Биофлавоноиды


Фармакологическое действие биофлавоноидов обусловлено их способностью связывать свободные радикалы (активные биомолекулы, разрушающие генетический аппарат клеток и структуру их мембран) и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме.

Биофлавоноиды применяются как антивоспалительные, антигистаминные и противовирусные средства. Помимо этого они укрепляют сосуды и уменьшают свертываемость крови. Некоторые биофлавоноиды, например, антоцианы, танины, катехины, кверцитин и самый интересный - расвератрол, являются антиоксидантами.

Другие - антоцианидин, содержащийся в чернике, могут предотвращать развитие катаракты. Существуют предварительные данные о том, что некоторые биофлавоноиды (например, нарингенин) могут с успехом применяться при лечении раковых опухолей.

Биофлавоноиды содержатся во многих продуктах. Так, цитрусовые биофлавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, ресвератрол - в красном винограде , рутин - в гречихе, эпигаллокатехин - в зеленом чае, антоцианидин - в чернике и красном винограде, нарингенин - в грейпфруте, кверцитин - в луке, чае, яблоках и других продуктах.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: