Роль микрофлоры кишечника


В 1681 году голландский исследователь Антони Ван Левенгук впервые сообщил о своих наблюдения относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Вначале ученые воспринимали микроорганизмы только как «агрессоров», несущих болезнь. Значительно позже, в 1850 году, Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментационном процессе. Немецкий врач Роберт Кох продолжил исследования в данном направлении и создал методику выделения чистых культур, позволяющую идентифицировать специфичные бактериальные штаммы, что необходимо для разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов.

В 1888 году Илья Ильич Мечников, работая в Институте Луи Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект» полагая, что введение в ЖКТ «здравословных» бактерий способно модифицировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

Работы Мечникова послужили основой нового учения о «симбионтной микрофлоре», оказывающей огромное влияние на наш организм, и о биотерапии, как способе лечения ряда патологических состояний, укрепления здоровья, а в итоге и продления жизни.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: