Мышечная дистрофия


Французский врач Дюшенн еще в 1849 году описал одну из форм прогрессирующей нервно-мышечной атрофии. Болезнь началась с поражения рук и плечевого пояса, а затем постепенно распространялась на туловище и нижние конечности. В дальнейшей стадии больной мог умереть от какого-нибудь легочного заболевания в результате ослабления мышц дыхательной системы.

До настоящего времени использовались локальные инъекции лекарств непосредственно в поврежденные мышцы или электростимуляция. И тот, и другой способ, к сожалению, были малоэффективны. Суть новой технологии состоит в следующем: ген трансмембранного белка channelrhodopsin-2 из зеленых водорослей Ch.reinhardtii при освещении синим светом начинает пропускать внутрь клетки положительно заряженные ионы. Ионы инициируют электрическую активность внутри нейрона, и она начинает распространяться от нейрона к нейрону. Контролируя помещение белка в нейроны, а также адресность их облучения светом, можно с беспрецедентной точностью контролировать нейронную активность в живых организмах. Точность метода настолько высока, что в отличие от электростимуляции он позволяет управлять отдельными нейронами.

В испытаниях на мышах ученые заставили центральную и периферическую нервные системы животных производить белок channelrhodopsin-2 и имплантировали крохотные LED-источники света, которые могут светить равномерно и остаются холодными. После введения наркоза на седалищный нерв мышей воздействовали миллисекундными импульсами света. Это вызвало сокращение мышц, подобное тому, что возникает при электростимуляции, но более похожее на нормальную деятельность мышц.

Подробнее...
На сайт
Другие ресуры

Комментариев нет: