Влияние β-глюканов на иммунитет


Изучение β-глюканов имеет долгую историю, которая началась в 1940 году, когда Louis Pillemer с коллегами выделили и описали неочищенный препарат клеточных стенок обычных хлебопекарских дрожжей – зимозан. Оказалось, что зимозан стимулирует неспецифический иммунитет.

В то время еще не было известно, какой именно элемент неочищенного препарата, представляющего собой смесь протеинов, липидов и полисахаридов, запускает иммунный ответ. Разгадка пришла позже, в 60-х годах, когда Nicholas DiLuzio из Туланского университета изучал действие полисахарида бета-1,3-глюкана. В 80-х годах Goldman, а затем Joyce Czop из Гарвардского университета открыли специфический рецептор на поверхности макрофагов, связывание которого с бета-1,3-глюканом является пусковым звеном в последующей иммунной реакции.

Впоследствии исследования в области биосинтеза коллагена показали, что бета-глюканы способствуют быстрому восстановлению утраченного коллагена путем активации функции макрофагов. Ведение в рацион пациентов пищи, богатой бета-глюканами приводило к ускорению заживления различных ран кожи, кишечника и поражения суставных поверхностей. Биохимически это проявлялось в ускорении синтеза собственного коллагена в 10 раз.

В химическом отношении бета-глюкан является кислотоустойчивым полисахаридом и не разрушается при низких значениях рН среды, поэтому его можно вводить в кератолитические композиции на основе гидроксикислот.

Основное достоинство всех косметических препаратов на основе бета-глюкана - запуск в коже естественного механизма выработки недостающих ей веществ за счет собственных ресурсов, добиться нужного эффекта способом самовосстановления и саморегуляции, а не путем введения сильнодействующих активных компонентов.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: