С фактором питания
прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: ЖКТ,
гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы),
легких.
Многие ученые
считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной
саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически
обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом
ее восстановления. Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими
обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища
может, как навредить, так и оказать помощь.
По мере усиления
антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится
источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических
и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек
получает с пищей (70%) и водой (10%). Основные загрязнители пищевых продуктов -
полициклические углеводороды, нитрозосоединения, токсины биологического
происхождения, токсические металлы, пестициды, стимуляторы роста с/х животных,
радионуклиды, продукты распада, некоторые пищевые добавки.
Ароматические
углеводороды - образуются при термической обработке белковой пищи – жарении
мяса и рыбы, пережаривании и перегревании пищи на неоднократно используемых
жирах, при копчении.
Нитрозосоединения - в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких температурах - замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках, пищевых добавках.
Афлотоксины - содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые, бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и высокая температура).
Диоксины - накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и животных.
Радионуклиды - накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени - в грибах.
Негативным является и воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов, кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд.
Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами, микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических заболеваний. Избыточное потребление жирной пищи, и как следствие - ожирение играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях - молочной железы, тела матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы.
Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для их роста нужны аминокислоты.
Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки, усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, угнетает иммунную систему.
Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических, биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий.
Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания, поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы, трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск развития рака. Но влияние питания может быть и положительным.
Нитрозосоединения - в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких температурах - замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках, пищевых добавках.
Афлотоксины - содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые, бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и высокая температура).
Диоксины - накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и животных.
Радионуклиды - накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени - в грибах.
Негативным является и воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов, кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд.
Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами, микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических заболеваний. Избыточное потребление жирной пищи, и как следствие - ожирение играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях - молочной железы, тела матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы.
Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для их роста нужны аминокислоты.
Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки, усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, угнетает иммунную систему.
Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических, биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий.
Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания, поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы, трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск развития рака. Но влияние питания может быть и положительным.
Инициация рака
возможна, когда проканцероген, например, продукт метаболизма жиров,
активируется и связывается с ДНК клетки, вызывая в ней мутацию. Процессы
активации проканцерогена, его контакта могут подавляться такими компонентами
пищи, как витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Биологически
активные вещества содержатся в растениях, фруктах и овощах. Многие обладают
антимутагенными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами –
полисахариды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, изотицианты крестоцветных и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий