Клиника микроэлементозов


При выраженном снижении содержания микроэлементов в организме развивается более или менее характерная клиническая картина. Среди таких микроэлементов – молибден, марганец, бром и др. Участие минеральных веществ (микро– и макроэлементов) в метаболизме связано с построением скелета (кальций, фосфор), поддержанием осмотических свойств (натрий, калий), кроветворением (железо, медь). Многие из них являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, медь, железо, селен и др.), входят в состав гормонов и т.п.

Известно, например, что окислительным действием витамина С и железа 10—30% витамина В12 в комплексном препарате превращается в бесполезные или антагонистические субстанции, что соли кальция и цинка в таких препаратах на 60 % ингибируют усвоение железа, препараты железа снижают усвоение марганца на 30 %, совместный прием витамина В усугубляет возможные аллергические реакции на витамин B1, т. е. взаимодействия компонентов могут, влиять на сохранность, эффективность и безопасность препаратов.

Йод, например, входя в состав тиреоидных гормонов, оказывает анаболический эффект, стимулирует рост и дифференцировку органов и тканей। Выполнять свои специфические функции витамины и минеральные вещества могут только при нормальном протекании их собственного обмена: усвоение, перенос в ткани, переход в активное или неактивное состояние, вывод из организма। При этом синергизм или антагонизм взаимодействия некоторых микронутриентов может проявляться на путях метаболизма. Так, аскорбиновая кислота способствует превращению фолиевой кислоты в активные коферментные формы и восстановлению окисленной формы токоферола, а витамин D необходим для адекватного усвоения и утилизации кальция. Известно много фактов и об антагонизме микронутриентов, например, никотиновая и аскорбиновая кислоты разрушают витамин В12.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: