Фруктаны из агавы


Медики и биологи использовали составы из класса полисахаридов – фруктаны (полифруктозиды), которые широко распространены в растениях. Это низкомолекулярные полимеры D-фруктофуранозы, которые играют роль запасников энергии и важных компонентов пищи. Ученые использовали это вещество для создания крошечных микросфер, с помощью которых предполагается кишечные болезни типа язвенного колита и болезни Крона (воспаление стенки кишечника).

В свое время множество активных веществ растений тестировалось для лечения желудка, но ни одно из них не достигало кишечника из-за процесса разрушения в выделяемой желудком кислоте. Медики предложили следующий способ «доставки» лекарственных соединений: соединять молекулы активного вещества с молекулой - «переносчиком», что позволит лекарству сохранить свои свойства в желудке. Как оказалось, именно фруктаны, выделенные из голубой агавы, идеально подходят для этой цели, потому что они чрезвычайно устойчивы к воздействию кислот.

В лабораторных условиях исследователи подвергли фруктаны микросферы соляной кислоте в течение часа. Когда они были изъяты и изучены, микросферы оказались неповрежденными. Так как вещества фруктаны, содержащиеся в синей агаве, не разрушаются в кислоте, по мнению врачей, они могут стать эффективной системой, своего рода проводником для действия лекарства против желудочных заболеваний.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: