Съедобная роза


Растения во всем их многообразии, от съедобных корней до съедобных цветов, на протяжении всей истории человечества служили ему пищей, но их значение в питании менялось в разные периоды истории и в разных географических районах мира.

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Многие виды цветов содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов.

Роза - растение, носящее королевский титул, "царица цветов", история которой насчитывает пять с половиной тысячелетий, количество сортов измеряется десятками тысяч. С древнейших времен она вызывала восхищение и являлась объектом поклонения.
О ее дикорастущем родственнике - шиповнике, ареал распространения которого достигает Крайнего Севера, нельзя говорить вскользь; дикие розы и шиповники являются ценнейшим лекарственным сырьем, это предмет отдельного разговора.

Античная мифология уделяет розе достойное место, в Древней Элладе роза была посвящена самой Афродите и упоминается во многих легендах, немного противоречивых, но неизменно розу восхваляющих. В Египте розы разводили в невероятных количествах, особенно во времена царствования Клеопатры, что не удивительно, так как лепестки использовались тоннами, пол зала для пиршеств устилали ими на треть метра, лепестками набивали подушки для возлежания, розовая вода била из фонтанов, с потолка струился дождь из розовых лепестков...

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: