Кора белой ивы

Ивы предпочитают влажные местообитания. Они - спутники рек, встречаются по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитают в сырых лесах и по опушкам. Наряду с ивой белой в лечебных целях используется ива козья (Salix саргеа L.), ива ломкая (Salix fragilis L.), ива серая (Salix cinerea L.) и другие виды ив, отличающиеся более мелкими, размерами.

Кора белой ивы содержит витамин С и биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на общий обмен веществ, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, дубильным свойствами. Из растения выделен гликозид салицин, которым особенно богата кора его (X. Хагер, 1893, т. IV). В организме под действием фермента саликазы гидролитически расщепляется на агликон, салигенин и глюкозу. Салигенин далее окисляется в салициловую кислоту.

Кора ивы содержит несколько фенольных гликозидов: фрагилин, вималин, салидрозид, а также флавононы, пектины, лигнин, антоцианиды. В коре также обнаружены флавоноиды, сапонины, катехиновые танины, дубильные вещества, эфирные масла. Механизм действия салицилатов весьма сложен.  Основное действие салициловой кислоты - подавление синтеза простагландинов. Простагландины принимают участие во многих процессах организма. При развитии болевых реакций, при различных воспалительных процессах, при повышении температуры тела их количество резко возрастает. Салициловая кислота была синтезирована химическим путем в 1860-м. В 80-х годах начинается ее промышленное производство и медицинское применение.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: