На юге Европы в качестве гарнира
широко используется разновидность листовой свеклы – мангольд. В славянских
балканских странах это растение называют «блитва». Оно используется в кулинарии
разных стран мира для приготовления самых разнообразных блюд, преимущественно
благодаря своему вкусу и целебным свойствам, ведь мангольд одновременно
помогает при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии, - и это еще
далеко не весь перечень полезных свойств листовой свеклы.
Будучи подвидом привычной для нас
свеклы, по своему внешнему виду мангольд больше напоминает шпинат, благодаря
длинным стеблям и листьям. Это замечательное растение стало использоваться в
огородничестве еще древними египтянами и греками. Неизвестно, использовали ли
они его только в кулинарных целях или еще украшали им свои сады, но сейчас
сорта мангольда именно так и используют.
Листовая свекла - один из самых
богатых антиоксидантами продуктов в мире, содержит бета-каротин, витамин Е,
витамин С, цинк, лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол и другие
антиоксиданты, борющиеся с заболеваниями. Листовая свекла содержит сиреневую
кислоту и клетчатку, которые важны для регулирования уровня сахара в крови.
Если вы находитесь под риском заболевания диабетом, или вам поставили такой
диагноз, вам нужно есть больше зеленых листовых овощей, как листовая свекла.
Листовая капуста, как и другие
листовые овощи, является отличным источником кальция, который помогает укрепить
кости и зубы. Одна чашка листовой свеклы дает примерно 101 мг кальция. Также
она содержит витамин К и магний, которые важны для сильных костей.
Листовая свекла является продуктом,
который известен своими свойствами предотвращать рак благодаря содержанию
клетчатки, хлорофилла, фитохимических элементов и других растительных
пигментов. Исследования позволили обнаружить, что листовая свекла особенно
полезна при раке толстой кишки.
Вдобавок к усилению костей,
витамин К в листовой свекле является ключевым элементом для правильной работы
мозга и нервной системы, так как он очень важен для формирования миелиновой
оболочки – защитного слоя вокруг нерва.
Листовая свекла богата железом,
что важно для поддержания здоровья кровеносной системы и предотвращения анемии.
Витамин К способствует поддержанию здоровой свертываемости крови и
предотвращает обильное кровотечение при ранах.
Здоровье волос
Листовая свекла богата биотином –
важным витамином для волос, который способствует их росту и укреплению.
Исследования показали, что 30 мкг биотина в день полезно для волос, и в одной
чашке листовой свеклы содержится 10,5 мкг биотина. Также листовая свекла
содержит много витаминов С и А, которые помогают фолликулам волос вырабатывать
кожное сало.
Одна чашка листовой свеклы
содержит 9,276 мкг лютеина – антиоксиданта, который важен для здоровья глаз.
Исследователи предполагают, что потребление 6000-10000 мкг лютеина в день может
помочь сохранить здоровье глаз и предотвратить заболевания глаз, связанных с
возрастом.
Возвращаясь к кулинарии, хорватские повара
считают, что лучший гарнир ко всему
круглый год – мангольд или блитва (blitva). Её часто путают со шпинатом, но это
не он. Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и
стебли, а не корневище. Его нейтральный вкус с легкой горчинкой и ароматом
свекольной ботвы не перебивает вкус основного продукта, а лишь оттеняeт его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий