Великолепный гарнир



На юге Европы в качестве гарнира широко используется разновидность листовой свеклы – мангольд. В славянских балканских странах это растение называют «блитва». Оно используется в кулинарии разных стран мира для приготовления самых разнообразных блюд, преимущественно благодаря своему вкусу и целебным свойствам, ведь мангольд одновременно помогает при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии, - и это еще далеко не весь перечень полезных свойств листовой свеклы.

Будучи подвидом привычной для нас свеклы, по своему внешнему виду мангольд больше напоминает шпинат, благодаря длинным стеблям и листьям. Это замечательное растение стало использоваться в огородничестве еще древними египтянами и греками. Неизвестно, использовали ли они его только в кулинарных целях или еще украшали им свои сады, но сейчас сорта мангольда именно так и используют.

Листовая свекла - один из самых богатых антиоксидантами продуктов в мире, содержит бета-каротин, витамин Е, витамин С, цинк, лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол и другие антиоксиданты, борющиеся с заболеваниями. Листовая свекла содержит сиреневую кислоту и клетчатку, которые важны для регулирования уровня сахара в крови. Если вы находитесь под риском заболевания диабетом, или вам поставили такой диагноз, вам нужно есть больше зеленых листовых овощей, как листовая свекла.

Листовая капуста, как и другие листовые овощи, является отличным источником кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Одна чашка листовой свеклы дает примерно 101 мг кальция. Также она содержит витамин К и магний, которые важны для сильных костей.

Листовая свекла является продуктом, который известен своими свойствами предотвращать рак благодаря содержанию клетчатки, хлорофилла, фитохимических элементов и других растительных пигментов. Исследования позволили обнаружить, что листовая свекла особенно полезна при раке толстой кишки.

Вдобавок к усилению костей, витамин К в листовой свекле является ключевым элементом для правильной работы мозга и нервной системы, так как он очень важен для формирования миелиновой оболочки – защитного слоя вокруг нерва.

Листовая свекла богата железом, что важно для поддержания здоровья кровеносной системы и предотвращения анемии. Витамин К способствует поддержанию здоровой свертываемости крови и предотвращает обильное кровотечение при ранах.
Здоровье волос

Листовая свекла богата биотином – важным витамином для волос, который способствует их росту и укреплению. Исследования показали, что 30 мкг биотина в день полезно для волос, и в одной чашке листовой свеклы содержится 10,5 мкг биотина. Также листовая свекла содержит много витаминов С и А, которые помогают фолликулам волос вырабатывать кожное сало.

Одна чашка листовой свеклы содержит 9,276 мкг лютеина – антиоксиданта, который важен для здоровья глаз. Исследователи предполагают, что потребление 6000-10000 мкг лютеина в день может помочь сохранить здоровье глаз и предотвратить заболевания глаз, связанных с возрастом.

Возвращаясь к кулинарии, хорватские повара считают, что  лучший гарнир ко всему круглый год – мангольд или блитва (blitva). Её часто путают со шпинатом, но это не он. Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Его нейтральный вкус с легкой горчинкой и ароматом свекольной ботвы не перебивает вкус основного продукта, а лишь оттеняeт его.



Комментариев нет: