
Некоторые антидепрессанты, например зверобой, поднимают настроение, порождая новые клетки мозга, считают авторы нового исследования. Этот вывод может дать толчок к созданию более действенных препаратов, напрямую стимулирующих производство нервных волокон.
Растительные антидепрессанты увеличивают выработку мозгом химических веществ за несколько дней, но чтобы результат стал ощутимым, требуется несколько недель. Это относится к препаратам избирательного действия (SSRI), которые повышают уровень серотонина, передающего сигналы между нервами, и трициклическим антидепрессантам, повышающим уровень норепинефрина.
Действие препаратов вызывает появление новых нервных клеток в гиппокампе, участке мозга, который традиционно связывают с памятью и обучением, считает Рене Хен из нью-йоркского Университета Колумбии и его сотрудники. Они установили, что у мышей стремительное возникновение новых нервов тормозит действие антидепрессантов.
Критики полагают, что препараты могут оказывать на мозг и иное воздействие, помогающее справиться с депрессией. К тому же нарушения у человека трудно воспроизвести, изучая тревожность у мышей. "Мы не имеем понятия, насколько это справедливо для депрессии у человека", - считает Дэниэл Вейнбергер, изучающий психические заболевания в Национальном институте психического здоровья.
По оценкам, клинической депрессией страдает в мире 121 млн человек, почти одна десятая населения развитых стран. По количеству выписанных рецептов антидепрессанты занимают третье место в мире.
Гипотеза, что антидепрессанты могут вызывать образование новых нейронов гиппокампа, была впервые выдвинута в 2000 году. Хен считает, что новые нейроны способны победить депрессию, так как они гораздо легче устанавливают и меняют связи, помогая мозгу адаптироваться к стрессу.
Источник: MIGnews
На сайт
Комментариев нет:
Отправить комментарий