Тайна кефира


И.И. Мечников впервые предложил поддерживать нормальную микрофлору кишечника на оптимальном уровне с помощью микробов и продуктов их жизнедеятельности.

Однако о пользе кисломолочных продуктов люди знали на протяжении тысяч лет. Особенной популярностью они пользовались на Кавказе. Однако горцы хранили секрет приготовления самого популярного напитка - кефира в глубочайшей тайне. И вот одна из пытливых выпускниц Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в XIX веке в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот умыкнул ее.

За юную исследовательницу вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна вернуться в Россию, к родителям, во-вторых, князь должен заплатить штраф… кефирными штаммами. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.

Подробнее...

На сайт

Комментариев нет: