Витамин Е


Существенной разницы в концентрации витамина А обнаружено не было. А вот показатели альфа-токоферола существенно отличались: у больных катарактой содержание этого вещества в среднем было 9,16 мг/мл, у здоровых людей - 13,26 мкг/мл. Уровень витамина С также отличался, но эта разница не представляет никакой статистической значимости.

Полученные данные подтверждают предыдущие исследования, которые отмечали взаимосвязь между высоким содержанием альфа-токоферола и снижением уровня развития катаракты. Способность витамина Е ингибировать процесс окисления липидов является наиболее распространенным объяснением его защитного эффекта от катаракты.

Надо однако отметить, что витамин Е помогает также стабилизировать клеточные мембраны и может участвовать в регенерации аскорбата и в рециркуляции глютатиона. Авторы исследования отмечают, что возникновению катаракты способствуют также дефицит других питательных веществ и неблагоприятные условия окружающей среды. Чтобы избежать ее, ученые советуют включить в свой рацион побольше витаминов-антиоксидантов.

Подробнее...

На сайт

Другие ресурсы

Комментариев нет: