Секрет антибактериальной силы мёда


Специалисты исследовали антибактериальную активность мёда в пробирках для группы устойчивых к антибиотикам и болезнетворных бактерий. В результате был выделен белок дефензин-1, который служит частью иммунной системы насекомых и добавляется в мёд пчёлами. Было установлено, что подавляющее большинство антибактериальных свойств мёда исходят именно от этого белка.

Упомянем, кстати, что на Руси народными целителями издавна использовались личинки восковой моли – симбионта пчел, для лечения туберкулеза, сердечных болезней и старческой немощи.

О целебных свойствах вытяжек из личинок восковой моли в народной медицине известно еще с XVII в. Наиболее серьезные исследования начал более 100 лет назад великий русский ученый И.И.Мечников, пытавшийся создать противотуберкулезную вакцину. Зная, что личинки восковой моли способны переварить пчелиный воск, он предположил, что их пищеварительные ферменты смогут разрушать и восковые оболочки туберкулезных бактерий. Проведенные опыты подтвердили это.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: