Коллаген


Что мы знаем о коллагене? Коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. Коллаген - самый важный белок в организме, основной и самый главный компонент соединительной ткани: заполняет пространство между мышечными волокнами, клетками органов, соединяет («клеит») элементы клеток. Это строительный материал для кожи, костей, суставов, сухожилий, зубов, ногтей, волос; тканей кровеносных сосудов, капилляров; тканей сердца, печени, почек, роговицы глаз и др. Коллаген отвечает за эластичность сосудов и других тканей нашего организма.

В молодом организме клетки постоянно обновляются. После 25 лет жизни процесс обновления клеток и образования собственного коллагена замедляется. Прогрессирующий с возрастом дефицит коллагена является причиной проблем со здоровьем. В организме разрастаются повреждённые волокна, они становятся толще, их эластичность и способность удерживать влагу в клетках уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к образованию целлюлита, увеличению веса, истончению и выпадению волос, ломкости ногтей, изношенности суставных хрящей, связок, сухожилий, появлению болей в суставах и мышцах, изменению осанки, болезням опорно-двигательного аппарата, снижению эластичности кровеносных сосудов.

Без связующего «клея» - коллагена в организме вся «конструкция» тела рассыпается, наблюдаются быстрая утомляемость, упадок сил, плохой внешний вид. Особенно страдает кожа: она теряет упругость, эластичность, способность удерживать влагу, становится тусклой, сухой, дряблой, появляются морщины. Особенно резко усиливается процесс старения у женщин в период менопаузы. Практически каждому человеку после 30–35 лет необходим коллаген. Благодаря применению коллагена этот процесс организма можно не только замедлить и остановить, но и, как это ни парадоксально, сделать обратимым.

Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и поэтому - неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: