Чай из листьев кофе




Британские ученые на днях решили дилемму, которая вот уже несколько веков изматывает большую часть жителей планеты. Они сделали выбор между чаем и кофе. Теперь на вопрос: «А что же лучше?» появился ответ: «И то, и другое!". Как сообщает The Daily Mail, исследователи утверждают, что чай, заваренный из листьев кофейного дерева, является идеальным напитком. Он не такой горький на вкус, как традиционный чай, и не такой крепкий, как обычный кофе из-за меньшего содержания кофеина, который вреден в больших количествах.

Оказалось, что местные жители в некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай. Пастухи давно заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. Например, на острове Суматра и в некоторых районах Эфиопии, жители отрывают от стеблей кофе только листья, а ягоды – за ненадобностью - оставляют на кусте. 

Выходцы из этих мест утверждают, что именно этот напиток лучше всего утоляет чувство голода и активизирует и тело, и ум - в то же время не создавая побочных эффектов, которыми знаменит напиток из зерен: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и т.д.

Установлено, в чае из листьев кофе находятся полезные вещества, способные предотвратить риск диабета и сердечных заболеваний. Глава исследовательской группы из Королевского ботанического сада доктор Аараон Дэфвис, отметил, что семь видов кофейных деревьев несут в своих листьях мангиферин – лекарственное соединение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и способное защитить нейроны головного мозга и понизить уровень холестерина.

Теперь ученые надеются, что их эксперименты приведут к тому, что кофейный чай, имеющий мягкий «травяной» вкус, сможет конкурировать со стандартным черным и зеленым чаем и напитком из кофе-бобов. Знатоки утверждают, что этот чай по вкусу больше всего похож на парагвайский чай (llex Paraguariensis). Как и в другие виды чая, в этот напиток можно добавлять мед, сахар и молоко.

Комментариев нет: