Полифенолы винограда


Полифенолы сосредоточены, главным образом, в кожице и семенах виноградной ягоды, а также в гребнях виноградной грозди. Незначительная часть полифенолов нефлавоноидной природы растворена в соке виноградной ягоды и представлена производными коричной и бензойной кислот.

Полифенолы, содержащиеся в кожице белых сортов винограда и определяющие окраску ягод белого винограда, относятся к флавоновым соединениям, состоящим из кверцетина и его гликозидов. Зеленоватая окраска кожицы виноградной ягоды обусловлена хлорофиллом, полностью исчезающим к моменту созревания ягоды. В кожице белых сортов винограда идентифицированы дигидрокверцетин-З гликозид и дигидрокемпферол-3 рамнозид, получившие тривиальные названия астильбена и энгелетина.

Флавоноиды создают также окраску кожицы ягод красных сортов винограда. Это ацилированные и неацилированные антоцианы, 3-моногликозид кверцетина, кемпферол и мирицетин. Неацилированные антоцианы примерно на 40% состоят из мальвидин-3-гликизида. В американских сортах винограда и гибридах на их основе содержится большой процент дигликозидов антоцианов. Антоцианы могут быть ацилированы уксусной и коричными (паракумаровой, кофейной, феруловой) кислотами.

В кожице виноградных ягод, как белых, так и красных сортов, присутствуют олигомерные и конденсированные формы катехина и эпикатехина, дающие при нагревании в кислой среде цианидины и получившие в связи с этим тривиальное название процианидинов. Среди полифенолов нефлавоноидной природы в кожице винограда содержится ресвератрол. Большая часть процианидинов - олигомерных и конденсированных форм катехина и эпикатехина, локализована в семенах виноградной ягоды.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: