После 1917 года нагрудные знаки, как альтернативная государственной наградная система, пришла в полный упадок. Гражданские нагрудные знаки практически не выпускаются. В гражданской негосударственной наградной системе утвердились иные, идеологически выдержанные символы: вымпелы, флажки, грамоты, портреты вождей, реже — материальные ценности утилитарного значения (часы, предметы обихода и т.п.).
Установление в России режима пролетарской диктатуры, а впоследствии — полновластие коммунистической системы с ее идеологическим диктатом, и гипертрофированная централизация власти исключили возможность появления негосударственных знаков отличия. Помимо идеологических, появились и вполне осязаемые материальные и организационные препятствия. Для выпуска любого нагрудного знака, требовалось не только разрешение советских и партийных органов, но и включение выпуска в план производства для получения соответствующих фондов в министерствах и ведомствах.
Возникновение новой России внесло оживление в эту сферу жизнедеятельности. Освобождение от идеологических оков, раскрепощение экономических отношений, появление новых коммерческих и некоммерческих организаций — создали предпосылки для проявления творческой инициативы, появления новых тенденций. Все большее число негосударственных и государственных организаций, предприятий и учреждений обращаются к традиционной практике морального поощрения — вручению нагрудных знаков.
Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Комментариев нет:
Отправить комментарий