Ферменты борются с воспалением



Хроническое воспаление толстой кишки сегодня в США официально признано второй основной причиной смерти от раковых заболеваний. Почти 10% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в конечном итоге сталкиваются с раком толстой кишки. Новое исследование американских исследователей продемонстрировало, что этот вид рака возникает в результате определенного типа повреждения ДНК, образующихся при воспалении.

Исследование под руководством Леоны Самсон (Leona Samson), профессора биологической инженерии и биологии, продемонстрировало, что мыши, организм которых не может восстановить этот тип повреждения ДНК, в несколько раз более восприимчивы к раку толстой кишки. Команда также определила, три фермента, играющих важную роль в плане устранения этих повреждений:
лидаза, амилаза, химотрипсин.

Предыдущие исследования показали, что люди имеют различную степень интенсивности в плане выработки указанных ферментов их организмом. По мнению Самсон это может помочь объяснить тот факт, почему одни пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника более восприимчивы к раковым заболеваниям, а другие меньше. Измерение уровней указанных трех ферментов у больных могут помочь предсказать риск развития рака толстой кишки.

Повреждения ДНК возникают после того, как иммунные клетки выделяют разрушительные химических вещества известных как активные формы кислорода и азота. Эти вещества предназначены для уничтожения бактерий и других патогенных микроорганизмов, однако если химические вещества задерживаются в кишечнике на слишком долгий период времени, они могут повредить ДНК и других молекулы в здоровых клетках. Восстановить ДНК призваны ферментные комплексы с повышенным содержанием гидролаз, усиленные целым рядом других ферментов и биологически активных веществ. Среди таких полезных субстанций можно упомянуть папаин, бромелаин, панкреатин и трипсин.  

Комментариев нет: