Наверняка вам не раз приходилось слышать, что холестерин – страшное зло. Чем же он так опасен? Долгое время холестерин считался буквально олицетворением вреда для организма. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.
Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.
Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.
Но вот недавно было опубликовано обширное исследование сотрудников бостонской Tufts University School of Medicine, которое полностью переворачивает наши представления. Специалисты установили, что существует связь между низким уровнем холестерина и повышенным риском развития злокачественных опухолей.
Эта гипотеза нашла подтверждение в исследовании Framingham Heart Study, начавшееся ещё в 1948 году под руководством Национального института сердца США (ныне NHLBI) и Бостонского университета. Амбициозный проект прослеживает состояние здоровья нескольких поколений жителей городка Framingham, штат Массачусетс, ориентируя мир относительно факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Первоначально исследователи взяли 5 209 мужчин и женщин от 30 до 62 лет, которых обследовали каждые 2 года. В 1971 году в исследование включили второе поколение - 5124 детей участников, а в 2002 – третье. В последние полвека по результатам в ведущих медицинских журналах опубликовано 1200 статей.
В анализ связи «холестерин-рак» были включены 201 онкологический больной, ещё здоровым включенный в Framingham Heart Study, и 402 сопоставимых по критериям пациента контрольной группы. У всех проводился многолетний и полноценный контроль уровня холестерина ЛПНП и ими не принимались препараты для его снижения.
На вопрос «наблюдается ли сниженный уровень холестерина до возникновения злокачественной опухоли или появляется лишь после ее развития», ответ был однозначным. Очень незначительные в абсолютном значении, но при этом статистически значимые различия в уровне холестерина между контрольной и онкологической группами существовали задолго до развития злокачественной опухоли.
При этом в обеих группах имелась тенденция к повышению уровня холестерина с возрастом. У онкологических пациентов за 10–20 лет до развития злокачественной опухоли отмечался более низкий уровень холестерина, он был в пределах нормальных значений или превышал их, но при этом был ниже, чем у больных из группы контроля.
Результаты показали, что уровень холестерина ЛПНП имел обратную корреляцию с заболеваемостью злокачественными опухолями, то есть чем ниже уровень холестерина, тем выше заболеваемость. Уровень холестерина может быть признаком наличия других причин для развития злокачественных новообразований, потому есть веские основания для продолжения исследований в этой области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий