Мы то, что мы едим



Еда может калечить, а может помогать сохранять здоровье до глубокой старости. Еще в 90-х годах эксперты поставили вопрос о том, что сложившиеся в стране "стандарты" питания чреваты серьезными последствиями для здоровья нации. В постперестроечные годы из-за крайне низких доходов многие элементарно недоедали, но даже более благополучные группы населения питались несбалансированно - в рационе преобладали хлеб, картофель, крупы, а молока, мяса, овощей и фруктов люди потребляли намного меньше физиологической нормы. Отсюда - связанные с избытком углеводистой пищи излишний вес, ожирение и появление сопутствующих недугов.

Двадцать лет спустя материальный уровень населения стал намного лучше, однако с едой по-прежнему далеко не все благополучно. Положительные сдвиги есть - на прилавках стало больше мяса и разнообразных молочных продуктов, отечественные предприятия стали производить больше еды, обогащенной биологически ценными компонентами. Однако пищевые привычки и пристрастия многих россиян по-прежнему далеки от принципов правильного, или здорового, питания.

Что делать? Рецепты хорошо известны - расширять отечественное производство основных видов продовольствия, развивать пищевые технологии в соответствии с последними достижениями науки о питании, вести "прицельную" работу с разными группами населения – в том числе спортсменами, военными, людьми экстремальных профессий.

Ученые подсчитали, что если удастся внедрить принципы рационального питания в жизнь, то через несколько лет распространение ожирения и гипертонии может уменьшиться на треть, количество больных сахарным диабетом - на 7 процентов.

Комментариев нет: