Простудившись, мы нередко слышим предложение прибегнуть к
весьма распространенному народному методу: выздоровеешь скорее, если выпьешь
рюмку водки, скоротаешь вечер с бокалом теплого глинтвейна, или же неторопливо
потягивая хороший коньяк под любимый сериал (футбольный матч, симфонический
концерт – нужное подчеркнуть).
Спирт и спиртосодержащие напитки употребляются для
лечения самых разных заболеваний, причем лечение может осуществляться как
наружно, так и внутренне. Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем: рецептов
избавления от заболеваний различного происхождения при помощи алкоголя известно
примерно столько же, сколько существует самих горячительных напитков. Попробуем
разобраться, имеют ли эти «рецепты» рациональную основу?
Американские ученые решили подтвердить или опровергнуть
эффективность известного способа лечения, разделив добровольцев, согласившихся
принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на
две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами.
При этом члены одной группы получали дополнительное
«лекарство» в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или
пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В
результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого
влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать
сопротивляемость болезни у здоровых людей.
Аналогичное исследование провели в Испании. В ходе
данного эксперимента было доказано, что 1-2 бокала красного вина в сезон
простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими
симптомами ОРВИ.
Все иностранные рекомендации по «терапевтическому»
применению алкоголя носят пометку Not for Russians . И это не дискриминация, но
вполне обоснованные опасения относительно практически непременного превышения
рекомендуемой дозы: попробуйте объяснить русскому пациенту, что речь идет о
рюмке-бокале-кружке напитка, а не о бутылке-другой-третьей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий