Специи и пряности



Всем известен праздничный, радостный, «фестивальный» характер традиционной латиноамериканской кухни. Вкус, запах и цвет пищи отражает ее необычный вкус, во многом обусловленный смелым включением необычных (для европейской культуры питания) сочетаний продуктов, специй и приправ. Основой для этого вида диеты очень часто служат морепродукты – очень популярен «возвращающий к жизни» коктейль из морепродуктов, необычный вкус которых, модифицирован пряными приправами.

Одним из примеров может служить мексиканская кухня. Практически любое блюдо из этой кухни отличается большим содержанием острых приправ. Ни один мексиканский суп не обходится без красного жгучего перца или других специй, заставляющих «гореть» язык и всю ротовую полость. Такого рода пищу европейская медицина сегодня приравнивает к разряду совершенно неприемлемых и способствующих нарушению обмена веществ и целому ряду желудочно-кишечных болезней.

Однако средняя продолжительность жизни в этой латиноамериканской стране составляет около 76,5 лет, что может свидетельствовать о здоровье мексиканской нации. Получается, что острые блюда в данном случае вовсе не сокращают жизнь человека, а даже наоборот. Возможно, что со временем подобная диетотерапия станет существенной составляющей лечения, например, тяжелых депрессивных состояний.

Тяготеют к острой пище и в других странах. К примеру, жители Индии также не прочь обильно поперчить мясо или рыбу, а затем обмакнуть кусочки в соус, от которого в желудке европейца может начаться настоящий «пожар». Однако среди индийцев крайне редко распространены желудочно-кишечные заболевания, как и болезни сердца.

Получается, что острая пища не должна подвергаться такой критике, какой она подвергается сейчас. Те же индийские ученые заявляют, что употребление острых приправ гарантирует долгую половую жизнь, позволяет быстро справляться с различного рода инфекциями и даже стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Но после таких слов нам вовсе не нужно засыпать пищу перцем и другими пряностями. Ведь для каждого народа идеальной считается та пища, к которой он привык с детства. Поэтому, в этом деле главное не переусердствовать, иногда добавляя в пищу острые приправы и специи, и конечно же нужно учитывать особенности своего организма.

Комментариев нет: