Имбирь



Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство. В переводе с санскритского имбирь означает «рогатый», как видимо из-за формы своего корня. Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания, так как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют.

Со временем, крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия. В своих трудах философ Конфуций упоминает о нем еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность для приготовления соусов, и мясных блюд. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в хлеб.

Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия – в X. В древние времена пряности были дорогой роскошью, и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».

Комментариев нет: