Использование пищевых добавок в спорте




Английский исследователь Майк Гармон опубликовал статью, посвященную достижениям в области спортивного питания. Автор особо выделяет один из легальных путей повышения работоспособности – использование некоторых видов пищевых добавок (БАД). Например, показано, что использование добавки бетаина повышает мощность в циклическом спринте у спортсменов обоего пола. Более того, необходима оптимизация режима питания перед началом занятий.

После обезвоживания в пределах 2% массы тела вследствие 60 минут занятий на тредбане, у спортсменов наблюдались несущественные различия в последующей работе до отказа, которой предшествовало восполнение уровня жидкости с помощью бутилированной воды, кокосового молока, концентрата кокосового молока или спортивных напитков.

Статья ученых из Университета Буффало (США) посвящена влиянию потребления жиров на травматизм у женщин, занимающихся бегом. Целью работы было определение взаимосвязи между потреблением энергии, наличием энергоресурсов, диетического жира и травм нижних конечностей у взрослых женщин, занимающихся бегом. Авторы предположили, что те бегуны, которые получают больше травм, связанных с бегом, имеют более низкий расход энергии, и снижают потребление жиров по сравнению с не травмированными бегунами.

Восемьдесят шесть женщин, бегающих как минимум по 20 миль (32 км) в неделю, заполняли опросник частоты питания, и сообщили там о случаях получения травмы в течение следующего года. Обнаружено, что у травмированных бегунов потребление жиров было значительно ниже (63 ± 20 против 80 ± 50 г / сут.) и процент калорий жира (27 ± 5 против 30 ± 8%) по сравнению с не травмированными. Логистический регрессивный анализ показал, что жир является наилучшим диетическим показателем, правильно идентифицирующим 64% будущих травм.

Было достигнуто низкое потребление энергии и  более низкое использование этой энергии. Однако в данном исследовании ученым не удалось понять значимую связь с получением большого количества травм. Делается вывод, что потребление жира, вероятно, связано с риском получения травмы у женщин, занимающихся бегом. Документально зафиксировав данную связь, можно разработать лучшую стратегию по снижению получения травм у женщин, занимающихся бегом.

Турецкие исследователи из университета Эйранчи [3] изучали распространенность приема добавок, не относящихся к витаминно-минеральным (NVNM), студентами турецких университетов.  По мнению авторов, занятия спортом способствуют приему молодыми людьми различных БАД к пище.  Были произведены многократные исследования в различных странах в отношении невитаминизированных неминеральных добавок.

Исследования показали, что использование таких добавок увеличиваются по всему миру, особенно на Западе. Целью этого исследования было оценить, как широко стало использование NVNM среди студентов среднестатистического турецкого университета. Было проведено анкетирование в государственном университете Osmangazi на западе Турции. Из 2253 студентов, посещающих университет, 1871 приняли участие в опросе (909 мужчин и 962 женщины). В целом, преобладание использования NVNM добавок составило 16.5% (16.6% среди мужского населения и 16.3% среди женского, p < 0.05). 

Три наиболее распространенные причины, объясняющие использование NVNM добавок были: «увеличение энергии и бодрости» (78.6%), «стимуляция к потере веса» (71.1%) и «улучшение спортивных качеств» (64.3%). Двадцать шесть из трехстах восьми опрошенных (26/308, 8.4%) сообщили о побочных реакциях. Телевидение (76.3%), журналы/газеты (41.5%) и веб-сайты Интернета (37.3%) являются главными источниками для сбора информации о NVNM добавках. Три наиболее часто используемых NVNM добавки это: эхинацея, женьшень, гинкго (38.6%, 36.4%, и 32.8%, соответственно). Пищевая ценность продуктов была выше у людей, потребляющих NVNM добавки, чем у тех, кто их не использовал (66.510.8 против  62.712.7) (p < 0.001).


Другие ресурсы


Комментариев нет: