Роль генетики в накоплении избыточной массы тела




До недавнего времени многие факты, повсеместно присутствующие в нашей жизни, не имели научного объяснения. Почему, например, некоторые люди едят «что хотят», т.е. абсолютно не следят за количеством и калорийностью потребляемой ими пищи, и при этом остаются активными и стройными, а другие же – измученные различными диетами, фитнесом и препаратами – все равно набирают вес?

Сегодня многие стараются следовать принципам «здорового питания», однако, чаще всего это происходит вслепую. Кому-то везет и эффект не заставляет себя долго ждать, а кому-то приходиться вновь и вновь задаваться вопросом: «Что же я делаю не так?» и продолжать поиски ответа. Последние достижения науки в области медицинской генетики обнаружили факты, указывающие на связь между внешним воздействием на человеческий организм (питание, образ жизни и условия окружающей среды) и его генетической информацией.

Дело в том, что в нашем организме существует своеобразная «картотека», в которой имеются записи касательно состава и пространственной формы всех веществ, которые способен создать наш организм. Структурные белки костей и мышц, пищеварительные ферменты, гормоны, защитные вещества иммунной системы и все другие, образующиеся в организме вещества, изготавливаются по определенной «рецептуре», записанной в наших генах.

Метаболомика — это изучение „отпечатков пальцев“ тех процессов, которые протекают в нашем организме — конкретнее, изучение обмена веществ. Изучает процессы восполнения постоянно теряемых организмом веществ (вода, минеральные вещества) и распадающихся органических веществ, входящих в состав тканей и тканевых жидкостей (пластический обмен); исследует механизмы обеспечения организма энергией, необходимой для движения, секреции, экскреции, образования ряда веществ, электрических явлений и других проявлений жизни; описывает процесс распада составляющих тело животного организма веществ (диссимиляция, катаболизм) и одновременно синтез их (ассимиляция, анаболизм).

Метаболомпредставляет собой совокупность всех метаболитов, являющихся конечным продуктом обмена веществ в клетке, ткани, органе или организме.

Идея о том, что биологические жидкости отражают состояние здоровья индивидуума, существует уже долгое время. Врачи Древнего Китая использовали муравьев, чтобы оценить количество глюкозы в моче пациента и выявить диабет. 

В средние века использовались «мочевые диаграммы», которые связывали цвет, вкус и запах мочи с различными медицинскими характеристиками, имеющие метаболическое происхождение по своей сути.

Концепция индивидуального «метаболического профиля», который мог бы отражать состав биологических жидкостей, была предложена Роджером Вильямсом в конце 40-х годов прошлого века.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: