Целебные свойства сливы



Сливовый сок является не только вкусным и любимым многими с детства, но также невероятно полезным для здоровья. Сок из слив с давних времен используют как диетический продукт. 

В его состав входят пищевые волокна и сахара, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем целый клад различных витаминов и минералов: магний, йод, железо и другие микроэлементы.

Сливовый сок наиболее эффективен, если у вас проблемы с кишечников и пищеварительной системой. Благодаря пектину он очистит ваш организм он токсинов и шлаков, а также выведет избыток вредных солей. 

Слива также содержит в себе и необходимое количество антиоксидантов, которые притормозят процессы старения в организме, избавят организм от свободных радикалов, приводящих к раковым опухолям.

Сливовый сок низкокалорийный продукт – всего 70 ккал на 100 г. Благодаря витамину К помогает сохранять здоровыми сосуды и улучшить состав крови, а витамин РР укрепляет стенки сосудов.

В сливе содержится фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, фтор, молибден, медь, марганец, кобальт, йод и железо. Из витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и бета-каротин.

Благодаря такому изобилию полезных веществ сливы используются в нетрадиционной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваний почек, ревматизме, болезней желудка, печени, кишечника, а также лихорадки, подагры и запоров.

Кроме этого, мякоть и сок сливы рекомендуют для дезинфекции желудка, кишечники и ротовой полости. Состав сливы изобилует калием, поэтому она оказывает мощное мочегонное действие, а также заряжает энергией при усталости и помогает при бессоннице.

Народные целители используют сливы для повышения настроения, стимуляции аппетита и выведения из организма плохого холестерина. Более того, доказано, что сливы являются безотказным противоинфекционным и профилактическим средством, делают кожу эластичной, гладкой и улучшают зрение.

Скептики часто спрашивают – а где научные доказательства? Есть ли исследования, основанные на принципах доказательной медицины? Специально для сомневающихся или плохо информированных товарищей приводим выдержку из международного научного журнала Complementary Therapies in Medicine (Комплементарные терапии в медицине), издаваемого одним из самых научных издательств Elsevier.

В номере 21 (3) от 25 апреля 2013 года помещена статья Ayyanar M, Subash-Babu P, Ignacimuthu S., которые приводят аргументированные доказательства в пользу того, что плоды индийской сливы Syzygium cumini (L.) Skeels. помогают при диабете. 

Авторы подчеркивают, что исследования, подтверждающие терапевтический эффект ведутся в течение последних нескольких десятилетий, однако именно их обзор дает статистически подтвержденные результаты антидиабетических эффектов индийской сливы Jambolan.

Ayyanar M, Subash-Babu P, Ignacimuthu S. Syzygium cumini (L.) Skeels., a novel therapeutic agent for diabetes: folk medicinal and pharmacological evidences. Complement Ther Med. 2013 Jun; 21 (3) : 232-43.



Комментариев нет: