Ячменный солод


«Фосфорный бум» начала ХХ века, т। е. огромный интерес медиков к препаратам фосфора и массовое производство последних, был связан с развитием фармакологии и научными сведениями о питательном значении фосфора и его препаратов. Основу этих знаний заложили работы школы профессора А.Я.Данилевского в Санкт-Петербурге. Основные работы этой школы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Исследования показали, что фосфор является так же, как железо, необходимой составной частью всех органов и тканей. Мысль о терапии фосфорными соединениями должна была сама прийти на ум. Клиника в этом вопросе опередила теорию: был указан ряд патологических и физиологических состояний, при которых расход фосфора в организме увеличен и развивается обеднение фосфором, который желательно пополнить. К таким состояниям принадлежат: юный возраст, период беременности и кормления грудью, а из патологических состояний — туберкулез, рахит, некоторые нервные болезни и т.д.

Введением в терапию солодового экстракта было связано с открытием глицерофосфатов Альбером Робеном (1894). Несколько позднее было установлено, что глицерофосфат кальция восполняет дефицит кальция, действует как общеукрепляющее средство. Он также восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы.

В России, даже в годы разрухи и гражданской войны, происходил импорт препаратов на основе экстракта ячменного солода. В списке продуктов, разрешенных к импорту в Россию в 1920 г., можно найти немалое количество названий, связанных с фосфором (Фосмоза, Фосфатин Фальера, Фосфо-какао Кальмана), солодом (солодовый экстракт, солодовый кофе) или его немецким эквивалентом «мальцем» (Биомальц, Мальтол, Мальцэкстракт и др.).

В дальнейшем представления об органических соединениях фосфора были значительно расширены. Фосфор относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В тканях организма и пищевых продуктах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: