Энзимы или ферменты


Некоторые диетологи считают, что дополнительное введение в пищу ферментов нежелательно. При этом они проводят такую аналогию: без физических нагрузок слабеет также и сердечно-сосудистая, и дыхательная системы, и кости становятся более хрупкими. Соответственно, надо тренироваться. Аналогично без "тренировок" слабеет и пищеварительная система – дескать, длительный прием ферментных препаратов приводит к возникновению синдрома ленивой поджелудочной железы.

Такого рода декларации можно отнести к высказываниям типа: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Разумеется, было бы хорошо, если наш организм «не ленился», сам вырабатывал необходимые ферменты, если все были бы здоровы, сильны, с румянцем во всю щеку. Ну а если всего этого нет? Если после приема пищи в животе ощущается, вздутие, отрыжка и прочие «прелести»? Здесь без ферментов не обойтись…

Ферменты выступают в роли катализаторов практически всех биохимических реакций, которые протекают во всех живых организмах — ими катализируется не менее 4000 различных биохимических реакций. Ферменты играют наиважнейшую роль абсолютно во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ в организме.

Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 1 000 000 молекул казеиногена молока за 10 минут при температуре 37 °C.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: