Лецитин — это комплекс так называемых эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит)। Фосфатидилхолин, который можно назвать основным фосфолипидом, представляет собой эфир холина с фосфорной кислотой; в животных организмах к нему присоединены жирные кислоты. Фосфатидилхолин составляет около 50% лецитина. Остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит и их производные. Они составляют основу клеточных мембран. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках. Лецитин входит в состав многих продуктов, в том числе яичного желтка, бобов сои, семян подсолнечника. В основном, источником пищевого лецитина является соя, в которой его 1-3%, а также жмых подсолнечного жмыха, остающегося после выжимки масла. Компоненты лецитина — фосфолипиды и их составляющие — сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) — ацетилхолина.
Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы
Комментариев нет:
Отправить комментарий