История изучения пеллагры


Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. описывает заболевание следующим образом: «Пеллагра (произведено от слова pellis — кожа по аналогии со словом podagra); синонимы: mal rosso, mal del sole, scorbutus aepinus, lepra italica, ломбардская или астурийская рожа, gale de St.-Ignace и т. д. Болезнь эта развивается преимущественно весной и характеризуется постепенно нарастающей слабостью и чувством жжения, распространяющимся от позвоночника к конечностям. Затем на кистях рук и на стопах, преимущественно на тыльной стороне, появляется краснота и припухлость кожи, сопровождающаяся чувством напряжения и жжения, и распространяется на предплечья, шею, реже на лицо».

В то время полагали, что пеллагра – инфекционное заболевание. Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли инфекционной болезнью пеллагра или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой: кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе.

В США пеллагрой поражалось преимущественно бедное население, были очаги как с единичными заболеваниями, так и с несколькими в одной семье и деревне, большая часть заболеваемость регистрировалась в весенне-летний период, а также была высокой в некоторых полуизолированных группах, таких, как тюрьмы, психиатрические стационары, детские приюты.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: