Древние ацтеки издревле собирали бобы какао и мелко
растирали в ступках плоды. Получившийся порошок смешивали с острыми специями,
мёдом и варили напиток – ароматный, питательный и целебный.
Ацтеки этот напиток называли «Чоколатль». У древних
ацтеков какао-бобы служили денежной единицей: ими можно было заплатить даже за
покупку раба, и стоил раб 500 семян.
Шоколад долгое время был напитком королей в Мексике,
затем какао узнали в Европе. Вначале напиток приживался там с трудом, но позже,
когда в какао-напиток стали добавлять ваниль, он завоевал популярность. Полезные
свойства какао-порошка мы используем и сейчас – в кулинарии, косметике,
медицине.
Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему
влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского
университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное
воздействие какао на человека.
Он обнаружил, что эпикатехин может снизить
заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы
(инсульт, инфаркт миокарда, рак и
диабет) почти на 10 %.
Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о
причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье
Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в
граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года.
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое
вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым
заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное
вещество получило название «кокохил».
Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на
сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при
некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все
какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин
(меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант
фенилэфиламин. Он богат белком (12,9%),
жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в
крови.
Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин
В9). Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок
способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не
чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.
Всего несколько чашек какао еженедельно способны
предотвратить некоторые болезни у людей с лишним весом. Это касается болезней,
которые напрямую связаны с воспалительными процессами, в том числе диабет.
При помощи эксперимента ученые доказали, что грызуны,
которые питались какао и жирными продуктами, имеют наименьший маркер воспаление
в организме.
В период исследования животные съедали 10 ст. ложек
какао-порошка (такая же доза находится в 4-5 чашках напитка). Отмечено, что это
особо не сказывалось на весе грызунов, а риск развития заболеваний печени
снижался.
Эти животных, которые употребляли какао, но при всем при
этом питались жирной едой, научные работники сопоставляют с показателями
грызунов, сидевших на диете с пониженным содержанием жира.
2 комментария:
Да, а где взять настоящий какао? То что в магазинах продают это эрзац. От него больше вреда чем пользы
Если хорошо поискать в интернете то найти все можно. Я покупал какао-бобы в Житнтице (http://zhitnitsa.ru), они уж точно натуральные.
Отправить комментарий