Из истории водолечения

"In balneis salus" ("Здоровье - в купании") - правоту этого утверждения, которое приписывают отцу медицины Гиппократу, убедительно доказала история бальнеологии – использование целебной силой воды. Впрочем, глубокое уважение к воде человечество проявляло задолго до великого целителя. Издревле многие народы воду, так же, как и землю, величали матерью, упоминали ее имя при заклинаниях. Водолечение было популярно во все времена. Издавна было известно, что кожа - самый обширный орган выделения шлаков. Потому и было распространено водолечение, стимулирующее выделительную функцию кожи.

Глубокое уважение, которое наши предки питают к воде, показывают названия многих pек - они пpоисходили от слова «бог», «божество». Первые сведения о водолечении дошли до нас из индийского эпоса Ригведы (1500 лет до н.э.). Индийцы называли божество словом «Ганг», немцы — «Рейн», по-славянски — «Буг» — бог. В Индии бальнеологические процедуры прописывали людям, страдающим как наружными, так и внутренними заболеваниями.

Широко было распространено потогонное лечение при отеках лица, конечностей, при общей водянке и во всех
случаях, когда организм больного, по мнению врача, переполнялся сыростью, влагой и мокротой. Популярны были грязелечения, втирания, ванны, окуривания дымом и парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие припарки; при кожных болезнях, особенно если они сопровождались зудом, больных купали в искусственных серных ваннах или природных минеральных источниках. Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индийцев и египтян. Из разных литературных источников известно, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и евреи.

Подробнее...

Комментариев нет: