Бактерия Helicobacter pylori


Пристальным вниманием к себе Helicobacter Pylori была обязана тому, что ее заподозрили в таких страшных преступлениях, как гастриты, язвы и, вероятно, злокачественные опухоли пищевого тракта.

На воспаленых тканях бактерию находили значительно чаще, чем на здоровых, а массовые обследования в США и странах Западной Европы, проведенные по неинвазивной (без-зондовой) методике на масс-спектрометре BreathMAT и вовсе насторожили медиков: практически все, страдающие язвой двенадцати-перстной кишки, и 80% больных язвой желудка оказались инфицированными ею.

Правда, попутно выяснилось, что в желудках вполне здоровых людей бактерия тоже встречатся, хотя и в три раза реже. Барри Маршалл, поставив эксперимент на себе и добровольце, выпив культуру бактерий, экспериментально доказал, что данный вид бактерий является первопричиной этих заболеваний, страшных своими онкологическими последствиями: биопсия желудка подтвердила развитие гастрита в обоих случаях.

А что же делает иммунная система организма человека при обнаружении этих бактерий? К местам скопления бактерий устремляются лейкоциты и макрофаги, которые пытаются обезвредить не только паразита, но и те клетки, переставшие работать как им положено. И тем не менее инфекция сохраняется десятилетиями, а часто и на протяжении всей жизни.

Это происходит потому, что бактерия маскируется, приспосабливаясь к постоянным изменением белковых структур, и, если не будет уничтожена антителами, то станет родоначальницей бактерий, которых извести будет очень трудно.

Как же живет бактерия в таких "кислых" условиях желудка? По непонятным причинам она часто стимулирует секрецию желудочного сока, среда желудка делается более кислой, видимо для того, чтобы ни с кем не делить "ареал проживания". Кислотность среды регулируется самой бактерией за счет реакции разложения мочевины на аммиак и углекислый газ, что слегка подщелачивает среду обитания.

Это очень важно для понимания революционности неинвазивного метода диагностики, о котором речь пойдет ниже. Бактерия научилась выживать и за счет поддержания положительного потенциала на внешней стороне клеточной мембраны, и ионы водорода (их высокая концентрация и делает среду кислой), которые тоже заряжены положительно, преодолеть такой барьер не могут.

В результате внутри клетки бактерии среда остается не просто нейтральной, но и даже щелочной, поскольку большинство белков Helicobacter Pylori содержат в два раза больше таких аминокислот, как аргинин и лизин, обладающих щелочными свойствами, по сравнению с белками бактерий, населяющих кишечник.

Таким образом, никакие случайные пришельцы из кишечника не смогут потеснить бактерию на завоеванной территории. Однако, укрепляя свою оборону, ей случается и перестараться.

Соляная кислота, вырабатываемая в чрезмерных количествах, может разъедать стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а в результате образуются язвы. Другой возможный исход - ничем не лучше.

В тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для бактерий, могут постепенно накапливаться необратимые изменения, которые приводят в итоге к артрофическому гастриту, а впоследствии иногда и к раку желудка.

Подробнее...

На сайт


Комментариев нет: