Новое направление в комплексе наук о человеке




В современном комплексе наук о человеке можно выделить новое направление - эко-био-психо-социология. В компетенцию этого направления входят природные, биологические,  социальные и психологические  взаимодействия в системе «Человек - общество – окружающая среда (природная, социальная)».

Новая дисциплина рассматривает эволюцию человечества в целом как единой социальной общности, которая эволюционирует во взаимодействии с планетой в целом. При таком подходе  указанные общности должны быть включены нашими рассуждениями в более широкие образования (метасистемы), которые будут выступать для них (социальных общностей) в роли окружающей среды и с которыми они должны будут образовывать своеобразные “экосистемы”, развивающиеся в социальном (или более широком) пространстве-времени, например, система «Человек – Планета» или «Человек – Вселенная».

Одним из основоположников нового научного направления является Вальтер Кофлер – директор Института социальной медицины Университета Инсбрука, президент Международной академии наук (Здоровье и Экология), доктор медицинских наук, профессор. В. Кофлер является иностранным членом Российской академии медицинских наук, а с 2013 года и профессором кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он награжден почетными знаками и медалями научных обществ Австрии, Бразилии, Германии, России и других стран.

Профессор Кофлер - создатель и директор первой в Австрии Школы общественного здоровья. И в течение более 20 лет он разрабатывает теоретические принципы комплексного понимания феномена человека как эко-био-психо-социальной сущности в неразрывной связи с окружающей средой. В своем выступлении на симпозуме В. Кофлер с разных позиций рассмотрит эволюцию головного мозга и психики человека.

В настоящее время понятие «экология» имеет несколько десятков определений. Поэтому, чтобы избежать излишнего разночтения, В. Кофлер считает необходимым  показать, что в научном плане это понятие в настоящее время имеет, по крайней мере, три основных значения: как раздел биологической науки, как междисциплинарный подход к изучению экосистем разного рода, как экологическое мировоззрение.

Мировоззренченское обращение к экологии, в свою очередь,  подсказывает  необходимость  формирования у врачей представления о следующих аспектах социальной экологии:
-          перспектива и ограниченность биологизаторского подхода, согласно которому общество и его системы развиваются по тем же законам, что и биологические системы (принцип биоцентризма),
-      осознание того, что человек, бездумно эксплуатируя,  разрушая и загрязняя окружающую природную среду тем самым разрушает свою среду обитания – природу надо сохранить хотя бы для того, чтобы и наши дети могли ею любоваться (принцип рационального прагматизма и антропоцентризма),
-      разрушительное действие современных социальных институтов и СМИ на психику и здоровье человека (принцип защиты жизни и здоровья человека, его культуры, сознания, духовности).

Комментариев нет: