Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы,
картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их
фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум,
на нервные расстройства.
Исследования проводились в Стокгольмском университете
(Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных
продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования
— это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается,
распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.
Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот
факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает
максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией
Здоровья (World Health Organization,
WHO) для питьевой воды,
в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в
McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's) концентрация
превышала норму в 100 раз.
Казалось бы, после публикации таких материалов спрос на
фаст-фуд должен был бы пойти на убыль. Ничуть не бывало – в забегаловках нет
отбоя от посетителей. Причина проста – горожанину, зажатому в тиски дефицита
времени, это единственный способ хоть как-то утолить голод. Завтрак в ресторане
быстрого питания, обед перед компьютером, ужин возле телевизора, - знакомая
каждому картина. Современный ритм жизни заставляет спешить и экономить время.
Тем не менее, есть люди, которые восстали против «Биг-Маков».
Стихийно возникло и вот уже три десятка лет развивается движение «Slow Food». Сейчас
в организации более 850 конвиниумов (сообществ) и около 100 000
единомышленников в 120 странах мира.
Участники движения используют еду как возможность пообщаться
с друзьями, изучить традиции и культуру, а кулинарию воспринимают исключительно
как творческий процесс.
Среди молодежи сейчас стало модно переезжать на фермы и
самостоятельно добывать себе продукты питания. Если такой возможности нет,
«медленные» с удовольствием идут на «охоту» на рынок, где дотошно выясняют
происхождение приглянувшихся продуктов.
Любители «медленной еды» выяснили, что питаться так ничуть
не дороже чем «индустриальной едой». Подсчитано, что обед в ресторане быстрого
питания намного дороже приготовленного обеда дома.
Кроме того, участники движения устраивают совместные
застолья. В идеологии «медленной жизни» это целое событие, когда за красиво
накрытым столом собираются все члены семьи или компания друзей и никто никуда
не торопится.
Несколько правил «Слоу фуд»:
1. Больше знаешь о том, что ешь, – дольше живешь.
2. Яркая, разнообразная пища – основа хорошего
настроения.
3. Еда должна быть экологически чистой и желательно
местного происхождения.
4. Есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями.
5. Лучше есть то, что подвергнуто минимальной химической
и термической обработке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий