Быстрая еда или медленная еда?




Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's) концентрация превышала норму в 100 раз.

Казалось бы, после публикации таких материалов спрос на фаст-фуд должен был бы пойти на убыль. Ничуть не бывало – в забегаловках нет отбоя от посетителей. Причина проста – горожанину, зажатому в тиски дефицита времени, это единственный способ хоть как-то утолить голод. Завтрак в ресторане быстрого питания, обед перед компьютером, ужин возле телевизора, - знакомая каждому картина. Современный ритм жизни заставляет спешить и экономить время.
Тем не менее, есть люди, которые восстали против «Биг-Маков». Стихийно возникло и вот уже три десятка лет развивается движение «Slow Food». Сейчас в организации более 850 конвиниумов (сообществ) и около 100 000 единомышленников в 120 странах мира.

Участники движения используют еду как возможность пообщаться с друзьями, изучить традиции и культуру, а кулинарию воспринимают исключительно как творческий процесс.
Среди молодежи сейчас стало модно переезжать на фермы и самостоятельно добывать себе продукты питания. Если такой возможности нет, «медленные» с удовольствием идут на «охоту» на рынок, где дотошно выясняют происхождение приглянувшихся продуктов.

Любители «медленной еды» выяснили, что питаться так ничуть не дороже чем «индустриальной едой». Подсчитано, что обед в ресторане быстрого питания намного дороже приготовленного обеда дома.
Кроме того, участники движения устраивают совместные застолья. В идеологии «медленной жизни» это целое событие, когда за красиво накрытым столом собираются все члены семьи или компания друзей и никто никуда не торопится.
Несколько правил «Слоу фуд»:

1. Больше знаешь о том, что ешь, – дольше живешь.
2. Яркая, разнообразная пища – основа хорошего настроения.
3. Еда должна быть экологически чистой и желательно местного происхождения.
4. Есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями.
5. Лучше есть то, что подвергнуто минимальной химической и термической обработке.



Комментариев нет: